食育の日
毎月19日は食育の日です!
安岐中央こども園では、食育の日に郷土料理を取り入れ、らいおん組さんと一緒にクッキングをしています。
6月19日の食育の日の郷土料理は「鶏汁」でした。
栄養士さんがその日に使う材料と調味料の紹介をしました
まず、鶏肉を炒めました!
炒めているとだんだんお肉の色が変わっていき「良い匂いがしだした~!」と声が聞こえてきました(^^)
次にゴボウを入れ炒めました。
みんな上手に炒めていました☆
材料が炒め終わったら、お湯を入れて煮込み、あく取りをし、調味料を入れて味付けをしよく混ぜました。
最後にねぎを入れたら出来上がり♡
出来上がると「お腹すいたー!」「早く食べたい♪」と嬉しそうに言っている姿がとても可愛かったです。
みんなで作ったので美味しいとたくさんおかわりして食べてくれました!
楽しい食事だけでなく、食べ物について興味や関心を持ってもらえるように、食育を通して伝えていきたいと思います。
ご家庭でも郷土料理について子どもたちとお話してみて下さい♪