献立紹介
こども園の給食のメニューを紹介します!
6月26日のメニューです☆
〇うま煮
〇ピーマンソテー
〇いりこのフリット
〇手作りふりかけ
〇果物(りんご)
小さいおかずのいりこのフリットのいりこにはカルシウムが豊富で、他にもたんぱく質、ビタミンDが含まれています!
そのまま食べられるいりこでもあり、噛むことにも、栄養にも優れています!
離乳食を紹介します!
〇うま煮
〇ピーマンとちりめんの和え物
〇果物(すりおろしりんご)
離乳食は家庭での食事の形状を聞き、より家庭に近い食事になるように調理し、提供を心掛けています。
こども園での人気の手作りふりかけのレシピを紹介したいと思います♪
<材料 子ども1人分>
・ちりめん 3g
・かつお節 1g
・白ごま 1g
・刻みのり 0.7g
・砂糖 0.7g
・みりん 0.7g
・濃口醤油 0.7g
・ごま油 1g
<作り方>
①かつお節は小さくくずしておく
②ごま油を鍋にいれ、ちりめんを弱火で炒める
③かつお節、白ごま、刻みのりを入れ炒める
④砂糖、醤油、みりんを入れ軽く炒めて出来上がり!
※調味料を入れると焦げやすくなるので、気を付けながら炒めて下さい。なお、分量は適宜、調節してください。
簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてください(^^)/
他にも知りたいメニュー等ありましたら、連絡帳等にてお知らせください。おたより等でレシピ紹介をしたいと思います♬