夏野菜 クッキング
らいおん組さんが園の菜園で育てた夏野菜を使い、クッキングをしました!
まずは、きゅうりとトマトのマヨネーズ和えです!きゅうりとトマトを切ってもらいました。きゅうりがたくさんできたので、もう食べ放題でした(⌒∇⌒)
そして、次は夏野菜の天ぷらです。
ナス、ピーマンを切ってもらいました!少し切りにくいと苦戦する姿もありましたが、コツを教えるとすぐにマスターするこどもたち!また一つ、できることが増えたね☆そして、天ぷら粉の中に切った食材を入れてもらいました!油の中に入れると、天ぷらのいい匂いと揚げているジュージューの音に、早く食べたーいとワクワクが抑えきれません(⌒∇⌒)オクラと、インゲン豆も天ぷらにしました!一番人気は、ピーマンの天ぷらでした~!!
そして、最後は、夏野菜カレーです!
ジャガイモやニンジンの皮むきにも挑戦!とっても上手に出来ました(⌒∇⌒)
猫の手ちゃんとできてますね(=^・^=)
玉ねぎも皮をむき切るのに挑戦!ちょっと目に染みる~と言いながらも、それすら楽しんでいた子どもたちでした♪夏野菜カレーもおいしい、おいしい言いながら嬉しそうに食べてました!やっぱり自分達で作ると、もっと美味しく感じるね♡
クッキングや野菜を育てることを通して、自分達で育てた野菜を収穫する喜び、そして、食べることの喜びを感じてくれていたら嬉しいなと思います(⌒∇⌒)