2017年10月19日
~安岐中央こども園 給食室だより~
10月18日の給食の献立を紹介します♪
〇ごはん
〇魚の竜田揚げ
〇切干大根のサラダ
〇ブロッコリー
〇果物(バナナ)
~3時のおやつ~
〇牛乳
〇おにぎり
19日の給食のメニューは、うま塩メニューでした!
大分県内では現在、健康寿命をのばす活動として、食事での減塩の取り組みを行っています!
「うま味」を「上手く」使った「美味しい」減塩のメニューということで、今回、こども園でもうま塩メニューを取り入れました!(^^)!
醤油や味噌など、塩分の多い調味料の使用を少し減らし、カレー粉や酢などの風味や酸味のある調味料を使っています♪
竜田揚げには、カレー粉を加えたことで子どもたちもカレー風味のおかず喜んでいました(^_^)
切干大根のサラダは、シャキシャキした歯ごたえのあるサラダで、苦戦するお友だちもいましたがどのクラスもよく食べてくれていました!
お家でも出来る減塩、ぜひやってみてください(^_^)♪