2017年11月30日
~安岐中央こども園 給食室だより~
11月29日のメニューを紹介します!
〇鮭のチーズ焼き
〇おからサラダ
〇人参グラッセ
〇バナナ
~3時おやつ~
〇スキムミルク
〇小豆白玉団子
今日は、新メニューのおからサラダでした。
このサラダは、マヨネーズと酢で味付けすることによって塩分控えめなサラダです(*^_^*)
じゃがいもの量も少し減らし、おからをメインにすることで食物繊維も豊富で栄養満点です!!
子どもたちも、おからの食感に「何が入ってるの~?」との声がたくさん出ていました!
苦戦するおともだちもいましたが、「マヨネーズのサラダだぁ(^o^)!」「今日も美味しい~!!」と食べてくれる様子が見えました!
減塩と聞くと、薄味のイメージもありますが・・・
調味料に一工夫するだけで塩分を控えることができます♪
マヨネーズと酢の組み合わせであっさりとした味で美味しいサラダでした(^O^)