2020年11月13日
先日のお芋掘りを経験し、収穫する喜びを肌で感じた年長さん!!早速、お芋を使っての『さつま汁』をクッキングしました。
自分達で収穫したお芋!!嬉しいけど・・・「先生~お芋ってかたいね」と一生懸命お芋を切っていました
さつま汁にはさつま芋だけでなく色んな野菜が入っていることを伝え、みんなで楽しくクッキング
お肉と季節の野菜をたっぷり入れて・・・
グツグツ煮込む間は栄養士の先生による旬の野菜の話を聞いたり実際に野菜に触れたりしました
「ここが赤いから、赤カブ?すご~い!!僕もう覚えたよ!!!」
自分達で作った出来たての『さつま汁』の味は最高でした!!!食材・生き物の命を頂くことへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」そして食材を用意してくれたり作ってくれた方々への感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」の食前食後の挨拶をこれからも忘れずにきちんとしていきます。