2020年02月17日
2月14日安岐中央こども園のらいおんぐみさんがクッキングでトリュフを作りました(^^♪
チョコづくりを楽しみにしている子ども達、朝から「楽しみ」「早く作りたい」等、声を聴くことができました(^O^)/
チョコレートを包丁で刻みます。「硬い」といいながらも一生懸命切りましたよ(^o^)
切ったチョコレートを湯銭でとかし、生クリームを加えて混ぜました。
生クリームがチョコレートに混ざっていく様子をみて、「うわ~なんかすごい(*^_^*)」と変化を楽しんでいる様子でした(^_^)
チョコレートが固まってから包丁で切りました。「元のチョコレートよりも少し柔らかかった」と意見が出ました(*^^)v
ひとりずつお皿の上でお箸でコロコロ・・・
ココアパウダーだったため、苦く感じる子もいましたが、「おいしい」「帰るまでこの匂いがとれんといいのにな~」「また食べたい」等言っている子も多かったです(*^_^*)
バレンタインデー、みんなの思いが届くといいな~