2020年02月17日

バレンタインデークッキング♡

 

2月14日安岐中央こども園のらいおんぐみさんがクッキングでトリュフを作りました(^^♪

チョコづくりを楽しみにしている子ども達、朝から「楽しみ」「早く作りたい」等、声を聴くことができました(^O^)/

IMG_2994_R

チョコレートを包丁で刻みます。「硬い」といいながらも一生懸命切りましたよ(^o^)

IMG_2995_R

IMG_2996_R

切ったチョコレートを湯銭でとかし、生クリームを加えて混ぜました。

生クリームがチョコレートに混ざっていく様子をみて、「うわ~なんかすごい(*^_^*)」と変化を楽しんでいる様子でした(^_^)

IMG_2999_R

チョコレートが固まってから包丁で切りました。「元のチョコレートよりも少し柔らかかった」と意見が出ました(*^^)v

IMG_3000_R

ひとりずつお皿の上でお箸でコロコロ・・・

IMG_3004_R

ココアパウダーだったため、苦く感じる子もいましたが、「おいしい」「帰るまでこの匂いがとれんといいのにな~」「また食べたい」等言っている子も多かったです(*^_^*)

バレンタインデー、みんなの思いが届くといいな~