2016年05月18日
~給食室だより~
5月2日に、らいおん組さんがえんどうまめのすじ取りをお手伝いしてくれました。
みんなで輪になってすじを取っています♪
最初は苦戦しながらも、何度もするにつれてスイスイと出来るようになりました。
みんなですると、とっても楽しい!あっという間に終わりました!
お手伝いをしてくれてありがとう!
実際に旬の食材にふれることや、調理される前の食材から調理された食材への変化を知ることはとても大切だと思います。
作ってくれる人への感謝の気持ちや、食べることの喜びをお手伝いを通して今よりももっと持ってくれることを願っています♪
5月2日のメニューを紹介します。
〇大豆とひじきの炒め煮
〇ウインナーとスナップえんどうのソテー
〇ミニトマト
〇オレンジ
ウインナーとスナップえんどうのソテーは、らいおん組さんが朝お手伝いをしてくれたえんどうまめを使っています。
みんなお残しもほとんどなく、キレイに食べてくれました!
3時のおやつは、鯉のぼりケーキです。
5月5日はこどもの日、鯉のぼりの形にしました。
これからもたくさん食べて、元気に大きく育ってほしいと願っています。