投稿日:2017.07.07
6月29日に、らいおん組さんが
5月から大切に育ててきたお野菜を使って
初クッキングをしました!
クッキングを行う前日に、
栄養士の先生から
手洗いやクッキングに大切なことを教わりました(*^_^*)
<手洗い>
赤丸が、汚れやばい菌が多く洗い残しがあるところです。
手洗いの正しい順番も
絵を見て実際に洗ってみましたよ(^O^)
<クッキングについて>
クッキングの時の服装や、
食べ物や命の大切さを改めて知りました!
最後に、クッキングで使う器具を紹介してもらいました☆
<初クッキング>
さあ!楽しみにしていた当日!
エプロンと三角巾を付けて準備完了♪
ピーラーでキュウリの皮をむいています。
「緊張する~!」と言っていました(^_^;)
それぞれ好きな大きさに切っています(^_^;)
薄いのもあれば、厚いのも・・・(^_^.)
ジャコとマヨネーズを入れて混ぜ混ぜ~♪
順番に待っているお友達も楽しそう(*^_^*)
次に、ピーマンを切りました。
細く切るのに苦戦していました(^_^;)
とっても真剣な表情ですね☆
ピーマンとジャコを入れて炒めています。
「ジャコキュウリサラダ」と
「ジャコピーマン」のできあがり(^O^)/
自分たちでお皿についでいます!(^^)!
「う~ん♡ 美味しい♡♡」
満面の笑みで完食した子どもたちです!!
メニューも子どもたちが考え、
話し合って決めたんですよ♪♪
7月も予定していますので、
引き続き楽しいクッキングを行いたいです(^^♪